Слово плов

Слово плов английскими буквами(транслитом) - plov

Слово плов состоит из 4 букв: в л о п


Значения слова плов. Что такое плов?

Плов

Плов (происходит от перс. «پلو»‎ — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «вареный рис». В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş; болг. пилаф; каз. палау; кирг.

ru.wikipedia.org

Плов (плав, палов, пилав). Главное национальное блюдо народов Средней Азии - узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов, азербайджанцев. Существуют два основных вида плова - узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом…

Объединенный словарь кулинарных терминов

ПЛОВ (плав, палов, пилав). Главное национальное блюдо народов Средней Азии — узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов, азербайджанцев. Существуют два основных вида плова — узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Пловы

Пловы - блюда из риса, сваренного особым способом. Плов готовят с жареной и вареной бараниной, домашней птицей, рыбой, яйцами, с вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами.

Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987

Плов тограма

Плов тограма — сочетание ферганского и самаркандского. Состав: 500 г риса 400 г мяса 400 г моркови 200 г жира (масла) 4 луковицы 1,5 ч. ложки пряной смеси Приготовление…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Пловы узбекские

Пловы узбекские Плов — одно из распространеннейших на Среднем Востоке блюд — получил наибольшее развитие в Узбекистане. Здесь создана классическая среднеазиатская технология приготовления пловов, число видов которых достигает нескольких десятков.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Плов с бараниной

Плов с бараниной Состав: для гара (основы): 750—1000 г молодой баранины (грудинки) 6—8 луковиц 2 граната 2—3 стакана свежей алычи 0,5 стакана изюма для риса: 1,5—2 стакана риса 100—150 г масла 1 ст. ложка настоя шафрана Приготовление: 1.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Плов с бараниной Баранину разрубить на небольшие куски, посыпать солью и перцем, обжарить на масле или сале вместе с мелко нарезанным луком. Как только лук и баранина поджарятся, залить их водой настолько, чтобы только покрыть водой баранину…

Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987

Плов с цыпленком

Плов с цыпленком Состав: для гара (основы): 1 цыпленок 1 стакан алычи (или сухого кизила) 0,5 стакана каштанов (или 1 крупная картофелина) 10—15 миндальных орешков 0,5—0,75 стакана гранатового сока 3 луковицы 1 головка чеснока с зеленью 1 ч.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Пловы таджикские

Пловы таджикские Таджикские пловы по своей технологии и основным продуктам в целом аналогичны узбекским. Некоторые виды плова — например туграма и «Софи» (называемый в Узбекистане самаркандским) — полностью повторяются и имеют даже более широкое…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Пловы азербайджанские

Пловы азербайджанские Азербайджанские пловы состоят из двух основных и трех дополнительных частей. Все эти части приготовляются отдельно. Основными частями плова служат отварной рис и гара…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Узбекский плов

Узбекский плов Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире, после этого добавить лук, нарезанный соломкой, а потом морковь, также нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной…

Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987

Ивитма-палов (плов с горохом)

Ивитма-палов (плов с горохом) Состав: 500 г риса 250 г мяса 100 г гороха 150 г жира (масла) 200 г моркови 2 луковицы 1,5 ч. ложки пряной смеси для плова 1 ч. ложка порошка сухого чабера Приготовление: 1.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Русский язык

Плов/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Плов, -а.

Орфографический словарь. — 2004

Примеры употребления слова плов

В одну из наших встреч Мира Григорьевна сварила плов, трогательно ухаживала за мужем.

По словам ученого, в академии были разработаны новые рецепты таких блюд, как сорпа и плов.

Повара приготовили такие блюда как плов, сумаляк, халим, казан кебаб, машкичири, тандир кабоб и т.д.

Особенно это хорошо будет видно, если посмотреть тот плов, в котором Баффало добрался до финала с Далласом.

Фестивальное меню предложило гостям такие знаменитые национальные блюда как плов, казан кабоб, машкичири, тандыр кабоб, домлама и т.д.